ESCOLA ESTADUAL SILO
VARGAS BATISTA – DISTRITO DE MORUMBI.
PROJETO
COMPOSTAGEM
NA
ESCOLA
Elaboradora:
Ana Lúcia Guedes Baptista
Executantes: Ana
Lúcia Guedes Baptista
Dercival Gomes Dos santos
Marcos Amaral de Paula
PROJETO
INTERDISCIPLINAR: Entre Ciências, Geografia e Eixos
Temáticos – TVT.
Distrito
de Morumbi/MS
2015
Qual
o destino do lixo produzido na escola? E o orgânico?
JUSTIFICATIVA
Sabemos que o lixo é um dos grandes
problemas ambientais em nossos dias. Pensando nisso, o projeto da composteira
nos permite diminuir a quantidade de lixo produzido na escola. Além de
trabalhar no dia a dia da escola a consciência ambiental.
OBJETIVO
GERAL
Promover na escola um processo de
separação do lixo orgânico e posteriormente a compostagem desses resíduos.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
·
Reconhecer as formas de reciclagem e
reaproveitamento do lixo orgânico doméstico.
·
Compreender as diferenças entre o lixo
orgânico e inorgânico.
·
Reconhecer o potencial orgânico dos
restos de alimentos descartados.
CONTEÚDOS
A SEREM TRABALHADOS
·
Diferenças entre lixo orgânico e
inorgânico.
·
Potencial orgânico dos restos de
alimentos descartados.
METODOLOGIA
1º Exposição teórica:
Será trabalhado o tema nas aulas de
Eixos Temáticos – TVT sobre o problema do lixo, suas separações e destino. Em
seguida, introduziremos o tema compostagem: conceitos, funcionamento e
construção.
Nas aulas de ciências poderá ser
trabalhado como ocorre o processo de decomposição e a importância dos
decompositores (fungos e bactérias) na reciclagem da matéria orgânica.
2º Local:
Para a realização do projeto, a direção
da escola terá que disponibilizar um local de fácil acesso na horta da escola.
3º Construção da composteira:
Os estudantes deverão estar presentes no
momento da construção da composteira.
4º Separação do lixo:
Nesta etapa, os estudantes juntamente
com a professora deverão caracterizar o lixo gerado na cantina da escola.
Geralmente os lixos de nossas escolas são constituídos de embalagens de
plástico, papéis, enlatados, cascas de frutas, cascas de verduras, cascas de
ovos restos de comidas e borras de café.
5º Reuniões:
Com os funcionários responsáveis pela
cozinha da escola para explicar a respeito da compostagem e da sua importância
para o meio ambiente para que eles auxiliem no projeto.
Sendo assim, o lixo na cozinha deve ser
separado diariamente e as cascas de frutas e legumes, restos de verduras,
cascas de ovos, restos de comida e borras de café serão enviados para a
compostagem e misturados com material seco como grama, folhas e arbustos secos
que deverão ser coletados no jardim da escola por um funcionário ou pelos
próprios estudantes.
Durante um período de seis meses, os
estudantes das turmas envolvidas no projeto visitarão a composteira uma vez por
semana e observarão o que está acontecendo. Nesta etapa eles devem perceber a
ação dos microorganismos na decomposição da matéria orgânica, tema estudado
dentro da sala de aula e que agora aprenderão na prática. Eles também devem
observar a temperatura, a umidade e ao aspecto do composto.
Os estudantes, juntamente com um
funcionário da escola e sob a supervisão da professora responsável pelo projeto
deverão se alternar no revolvimento do material. O revolvimento tem por
finalidade remover o excesso de gás carbônico, introduzindo ar atmosférico rico
em oxigênio, o qual é consumido pelos microorganismos presentes no composto. Os
estudantes deverão intercalar sempre material seco (folhas, galhos secos, e serragens)
com materiais úmidos (lixo orgânico proveniente da cozinha), esterco e terra.
Neste momento deve ser recordado aos estudantes a importância
desse material seco e terra para neutralizar o odor da composição, que poderia
perturbar as salas de aulas. Este procedimento tem por finalidade também espantar
as moscas e animais que poderiam revirar o resíduo em busca de comida. Deve ser
verificada periodicamente também a umidade. Para isso, os estudantes devem
apertar um pouco o material na mão. Durante as visitas, deve ser recorado o que
os estudantes ouviram na sala de aula: as discussões sobre degradação
ambiental, o desperdício, os problemas decorrentes de uma má disposição do lixo
nas cidades e ação dos microorganismos, (fungos e bactérias) na decomposição
dos materiais, assunto esse discutido nas aulas de Ciências e Eixos Temáticos –
TVT.
Após seis meses, o composto já pronto e
poderá ser utilizado como adubo na horta da escola. Como resultado da
compostagem são gerados dois importantes componentes: sais minerais que contém
nutrientes para as raízes das plantas e húmus, cuja aplicabilidade consiste em
melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
A produção da horta será utilizada na
merenda dos estudantes. Assim os estudantes poderão observar na prática os
benefícios do projeto de compostagem.
MATERIAIS PARA A
CONSTRUÇÃO DA COMPOSTEIRA
Cimento;
Lajota;
Areia;
Cal.
CRONOGRAMA
Data
|
Etapa
|
Descrição
|
01/04/2015
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1ª
|
Apresentação
do Projeto e levantamento de conhecimentos prévios.
|
08/04/2015
|
2ª
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Reconhecimento
do local da composteira.
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29/04/2015
|
3ª
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Construção
da Composteira.
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06/05/2015
|
Primeira
mistura na composteira
|
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20/05/2015
|
Segunda
mistura na composteira
|
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06/05/2015
|
Terceira
mistura na composteira
|
AVALIAÇÃO
A avaliação da aprendizagem deve ser
realizada de maneira contínua, sistemática e integral durante todo o processo
de ensino e aprendizagem. No processo de avaliação deverá ser observado o
comportamento dos estudantes em seus domínios cognitivos.
Na avaliação deste projeto deverá ser
priorizada, além do conhecimento, a atenção, o interesse, a habilidade, a
responsabilidade, a participação, a pontualidade e assiduidade na realização
das tarefas.
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